Maison Lescure

L'histoire de Lescure

En 1884, le baron Léon Lescure fonde une des premières beurreries de la Charente (France). On y travaille le lait des fermes alentour selon un savoir-faire ancestral : des gestes parfaitement maîtrisés, un souci du détail de chaque instant. Le beurre Lescure était né ! Il obtient une médaille d’or à l’Exposition Internationale de Paris en 1890 et devient alors le "premier beurre de Charente" dont la qualité est reconnue par une récompense internationale

Le produit d'un territoire d'exception

Héritée de sa terre natale, la saveur inimitable du beurre Charentes-Poitou fait sa renommée dans le monde entier. C’est le beurre Charentes-Poitou qui, le premier, reçut la certification AOP.

Un beurre qui prend le temps d'être bon

Élaboré à Surgères, en Charente-Maritime et à partir de lait soigneusement sélectionné et collecté dans la zone de collecte de l’AOP Beurre Charentes-Poitou.

La motte de beurre Maison Lescure se distingue par son incomparable couleur, son onctuosité et ses douces notes de noisette.

Le secret de la Maison Lescure : une maturation lente de la crème pour donner le temps aux précieux arômes de se développer. Ce savoir-faire authentique fait de ce beurre Charentes-Poitou AOP un véritable beurre de dégustation.

Dotés d’une texture facile à tartiner et d’une forme unique, nos beurres accompagneront vos tartines et vos recettes plus raffinées, pour des moments de partage et de convivialité. Prendre le temps de le déguster est la clé pour savourer ce beurre au goût inimitable.

Célébrer la qualité

Produire un beurre AOP est déjà un choix engagé : pour le respect de la terre, des hommes, d’une tradition, pour l’amour des bons produits et du travail bien fait. Le beurre Lescure est l’oeuvre de passionnés. Il incarne une qualité précieuse aux yeux de tous… De plus en plus soucieux de l'origine des aliments, nous aspirons ensemble à retrouver le goût « des bonnes choses », de la simplicité.

Lescure soutient les consommateurs et Artisans dans des choix plus authentiques, qui valorisent l'histoire des produits et la façon dont ils sont transformés.

Pour un Artisan, afficher l’utilisation du Beurre Charentes-Poitou AOP, Lescure est un gage de qualité.

Promouvoir le savoir faire artisanal

Lescure travail chaque jour à préserver des métiers, des savoirs et savoir-faire, des saveurs. Un patrimoine précieux à perpétuer. Ils s'engagent aux côtés des Artisans dans la valorisation de leur savoir-faire artisanal et la défense du fait maison : Communication en boutique au plus près des consommateurs, formations et inspirations avec nos chefs de La Maison de l’Excellence, parrainages d’évènements et partenariats avec les plus grands chefs …. Ils font tout pour que la fierté de ceux qui fabriquent ce beurre se transmette à ceux qui l'utilisent… Et contribue au plaisir de ceux qui le dégustent !

Soutenir l'économie locale

 Lescure, en tant que beurre Charentes-Poitou AOP, contribue à l’activité de près de 3500 producteurs de lait et à la pérennité des exploitations. Nous sommes fiers de pouvoir participer au dynamisme de la région ! Produire localement nous permet de limiter notre impact sur l’environnement en limitant l’impact du transport de la crème et même des cristaux de sel utilisés qui sont récoltés sur le territoire de l’AOP : en Charente-Maritime, sur l’île de Ré, à 60 kilomètres à vol d’oiseau de notre lieu de production.

Rester simple

Le beurre Lescure est depuis toujours un produit brut, non transformé : juste les meilleurs laits, des ferments lactiques naturels, de la patience et beaucoup de savoir-faire. Simple et sain !

Les ingrédients

La recette

Préparation de la pâte

La veille au soir, dans un saladier mélangeait la farine, le sucre, le sel, la crème, la levure délayée dans de l'eau et les œufs; 

Couvrir d'un torchon et laisser monter.

Sortir la pâte et ajouter un peu de farine si besoin pour ne pas qu'elle ne colle pas au bord;

Etaler-là à l'aide du rouleau pour former un rectangle; 

Parsemer le rectangle de morceaux de beurre au centre, replier les coins pour recouvrir le beurre et plier la pâte en 3; 

Laisser reposer 15 minutes, tourner d'un quart de tour, étaler à nouveau la pâte et replier la en 3, 

Répéter cette opération 2 fois.

Mise en forme de la brioche

Etaler la pâte en un rectangle de 40x60 cm; 

Roulez-la dans la largeur et coupez le boudin obtenu en tronçons de 5 cm; 

Déposer les tronçons dans un moule à cake en les espaçant de 2 cm; 

Préchauffer le four à 175°C; 

Laisser reposer/lever et attendre que la pâte atteigne le haut du moule; 

Dorer le haut avec le jaune d'oeuf; 

Mettre au four pendant 30 minutes à 175°C.

Les produits chez Tout Beurre

Beurre doux Lescure

83% de matières grasses.

Référence : 0000507

Stockage : frais

Retrouvez tous les ingrédients sur notre site toutbeurre.fr

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