Saint Valentin

6 anecdotes

Saint Valentin n'est pas vraiment le patron des amoureux.

Le symbole historique de "l'amour", c'est l'ours.

Au IIIème siècle à Rome, on fouettait les femmes en février pour célébrer la nouvelle vie arrivant avec le printemps.

AU XVème siècle en France, les "loteries amoureuses" permettaient aux femmes d'échapper à la violence masculine.

Il a fallu attendre le XIXème siècle et les USA pour que la Saint Valentin devienne commerciale.

En Inde, au XXIème siècle, des coupes sont encore pourchassés.

Des origines romaines

Tous les ans, c’est la même rengaine : à l’approche du 14 février fleurissent les marronniers sur ce que l'on appelle communément, le jour des amoureux : « l’histoire de Saint Valentin, le saint patron des amoureux ». Ce prêtre romain emprisonné serait tombé sous le charme de la fille de son geôlier, alors qu’il attendait son exécution, et aurait échangé avec elle des mots d’amour signés « Ton Valentin ».

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Les ingrédients

La recette

Préparation de la pâte à gâteau

Faire fondre les deux chocolats et le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la préparation au chocolat.  Ajoutez la farine, la levure et mélanger énergiquement.

Séparez la pâte en deux portions égales. Versez la première moitié dans un moule en silicone en forme de coeur. Faites cuire 25min à 180°C. Laissez tiédir et démoulez le gâteau. Fête de même avec la seconde moitié de la pâte.

Lorsque les gâteaux sont froids, étalez la confiture sur l'un des deux coeurs. Disposez le second coeur dessus. Placez au frais pendant 2 heures.

Préparation du glaçage

Préparer votre glaçage. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition votre coulis avec 20cl d'eau. À la première ébullition, placez votre casserole hors du feu, ajoutez vos feuilles de gélatine puis mélangez et réservez au frais pendant une heure.

Finalisation du gâteau

Après ce temps, sortez votre gâteau, versez votre glaçage miroir délicatement dessus afin qu'il recouvre toute la surface. Replacez le gâteau au frais pendant au mois 1h.

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