Chandeleur

3 anecdotes

Au large du Golfe du Mexique, un ensemble d’îles porte bien le nom de Chandeleur. Tout simplement parce qu’elles ont été découvertes par des explorateurs français le 1er février 1700, veille de la Chandeleur…

A Marseille, on mange des navettes pour la Chandeleur, ces délicieuses petites pâtisseries en forme de barque, traditionnellement parfumées à la fleur d’oranger. En Corse, on fabrique des crêpes à la farine de châtaigne appelées «nicci».

Alors que vous peinez à préparer une vingtaine de crêpes, Bob Blumer, animateur de télé canadien, bat tous les records. En 2009, lors du concours «Guiness Pancake», il a réalisé 559 pancakes en une heure, de tailles similaires, bien dorés et pas du tout cramés. Bien sûr, il n’avait pas qu’une seule poêle, mais de grandes plaques de cuisson…

Des origines religieuses

Aucun texte ne mentionne exactement l'origine de cette tradition populaire. Mais à y regarder de plus près, le terme chandeleur tire son nom du mot latin "candela" signifiant "chandelle". Les croyants disposaient des chandelles dans leur maison pour ainsi assurer d'une bonne récolte aux agriculteurs. D'origine païenne, cette fête célèbre l'allongement de la durée du jour, le "retour à la lumière". C'est au Ve siècle que cette fête est associée aux "chandelles" par le pape Gélase Ier qui organisa des processions aux flambeaux en l'honneur de la présentation de Jésus au Temple. Il est indiqué dans l'évangile que Marie et Joseph présentèrent Jésus au temple 40 jours après Noël, c'est-à-dire le 2 février. Le pape Gélase Ier aurait offert des galettes aux pèlerins, ce qui serait à l'origine de la tradition des crêpes à la Chandeleur.   Mais la forme ronde des crêpes symboliserait aussi le soleil, donc le retour de la lumière. 

NOS MATIÈRES PREMIÈRES

Farines & fleurages

Farine type 55 La Mie Blanche 25 kg

Moulins Soufflet
0020050
19,95 €
Mélange de blés de pays recommandés par la meunerie. Ajout de gluten de blé, de farine de fève, d'acide ascorbique, d'alpha-amylase et de xylanase.

NOS TOPPINGS

Confitures, Miel, Erable

Confiture d'abricots 35% Valade 1 kg

0004725
4,81 €
Sirop de glucose/fructose, abricots 35% (dont 18% de purée à base de concentré), sucre, acidifiant, gélifiant. Teneur totale en sucres : 60 g pour 100 g.
Confitures, Miel, Erable

Confiture de fraises 35% Valade 1 kg

0004726
4,69 €
Sirop de glucose/fructose, purée de fraises à base de concentré 35%, sucre, acidifiant, gélifiant. Teneur totale en sucres : 60 g pour 100 g.

Les ingrédients

La recette

Mettre la farine dans une terrine et former un puits.

Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.

Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.

Parfumer de rhum

Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement à l'aide d'un papier Essuie-tout. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.

Exemple de produits chez Tout Beurre

Produit ajouté à la liste
Product added to compare.

Notre boutique utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur et nous vous recommandons d'accepter leur utilisation pour profiter pleinement de votre navigation.